goomio1 님의 블로그

  • 홈
  • 태그
  • 방명록

2025/09/16 1

장인의 하루 동네 숨은 고수 인터뷰 중 전통 한과 장인 – 달콤함 속에 담긴 세월의 맛

한과(韓菓)는 단순히 달콤한 간식이 아니다. 그것은 수백 년을 이어온 우리의 생활 문화이자 의례의 상징이다. 명절이면 한과 상자가 빠지지 않았고, 혼례나 제례에도 반드시 올려졌다. 쌀, 꿀, 조청, 깨, 대추, 잣 등 자연의 재료로 빚어낸 한과는 계절의 흐름과 농사의 결실을 담은 음식이었다. 그러나 오늘날 한과는 점점 낯선 존재가 되고 있다. 아이들은 초콜릿과 케이크를 더 친숙하게 여기고, 편의점 선반에서는 화려한 수입 과자가 자리 잡았다. 이 변화의 물결 속에서도 한과를 고집하며 세월의 맛을 이어온 이가 있다.바로 정미선(가명) 장인이다. 그녀는 40년 넘게 한과를 빚으며, 사라져 가는 전통을 지켜내고 있다. 장인의 하루는 새벽 반죽에 담긴 마음이다정 장인의 하루는 새벽 다섯 시, 어둠이 가시지 않은 ..

장인의 하루 2025.09.16
이전
1
다음
더보기
프로필사진

goomio1 님의 블로그

goomio1 님의 블로그 입니다.

  • 분류 전체보기 (112)
    • 장인의 하루 (112)

Tag

최근글과 인기글

  • 최근글
  • 인기글

최근댓글

공지사항

페이스북 트위터 플러그인

  • Facebook
  • Twitter

Archives

Calendar

«   2025/09   »
일 월 화 수 목 금 토
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

방문자수Total

  • Today :
  • Yesterday :

Copyright © Kakao Corp. All rights reserved.

티스토리툴바